EXTENSION ET CONNECTION D’UN ESPACE CLOS

  • GRAND HORNU IMAGES

David MARCHAL

  • FACULTE POLYTECHNIQUE DE MONS

ETUDIANTS : Justine DUGNOILLE, Brigitte LECLERC-LACOMBE

PROFESSEUR : Frédérique DUIGOU

La commande faite par le Grand-Hornu à la Polytechnique de Mons a porté sur plusieurs points, à savoir ;

  • Redéfinir et augmenter la visibilité du site dans son environnement proche.
  • Proposer une solution dans la gestion des flux de circulation dans et autour de la cité.
  • Repenser les flux de circulation dans le site en rapport avec les nouvelles constructions projetées.
  • Rechercher un moyen architectural permettant de recréer un lien entre la population locale et les musées.
  • Projeter un lieu d’accueil de groupes scolaires comprenant des ateliers de création, des lieux d’expositions, du logement pour trois classes d’âges différents, un lieu pour les repas et les différents espaces de services inhérents au projet.
  • Proposer une couverture légère pour la “Cathédrale”, bâtiment en ruine sur le site, afin d’y accueillir des expositions temporaires.
  • Réhabiliter une des habitations de la cité en logement d’artistes.